martes, mayo 28

Proyecto de la Vieja Pan”


El Consorcio Dominicano de Competitividad Turística (CDCT), convoca al concurso universitario “Proyecto de la Vieja Pan”, que tiene como objetivo readecuar, rediseñar y reparar el área d
e cocina “De la Vieja Pan”, dentro del mismo espacio físico, donde actualmente se encuentra este emblemático negocio.

El concurso, que forma parte del programa USAID Empoderamiento en Turismo Sostenible con apoyo de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), está dirigido a las facultades de Turismo, Arquitectura y Comunicación de todas las universidades del país.

Para los fines, su participación se hará desarrollando este proyecto como pasantía hasta el 26 de junio de este año, fecha en que se deben entregar los resultados finales en Samaná.

Cabe destacar que el negocio “De la Vieja Pan”, forma parte de la cultura “Samané”, presente en Samaná desde 1824, con la llegada a esta provincia de un grupo de inmigrantes de las Antillas Menores, quienes trajeron consigo sus tradiciones religiosas, de pintura, arte y gastronomía, las cuales se mantienen vigentes.

En el caso específico de su gastronomía, ésta se adaptó a los elementos encontrados en la zona, especialmente el coco, ingrediente con el cual se cocina el famoso pescado con coco, arroz con coco, yaniqueque y el domplin. 

MÁS DETALES SOBRE LA CONVOCATORIA

Para el desarrollo del concurso “De la Vieja Pan”, el CDCT presentará un diagnóstico de la situación a las universidades interesadas en participar, durante una reunión en las oficinas del Consorcio, en Santo Domingo.

De igual forma, el Consorcio Dominicano de Competitividad Turística (CDCT), organizará una visita de campo al negocio “De la Vieja Pan”, con máximo dos representantes por equipo de las diferentes facultades y universidades interesadas en participar.

Posteriormente, las universidades formularán una propuesta de mejora para este emblemático negocio, que debe tener los siguientes datos: Nombre de la universidad, de los estudiantes que integran el equipo, y de la facultad que representan, revisión del diagnóstico, recomendaciones de mejora, plan de trabajo (que no podrá superar los 60 días), para mejora de instalaciones y compras de materiales y equipos necesarios.

Esta propuesta, también debe tener el presupuesto, plan de capacitación y orientación “insitu” sobre las bases del Manejo Inocuo de alimentos, propuesta de diseño gráfico del logo, menú, letrero y propuesta de fachadismo.

El equipo técnico del CDCT apoyará a los estudiantes ganadores del concurso, durante las reuniones de monitoreo que se realizarán periódicamente. El programa USAID Empoderamiento en Turismo Sostenible asignará un monto total de RD$100,000, los cuales serán destinados a la compra/adquisiciones de materiales, equipos y/o servicios necesarios para ejecutar este proyecto.

De igual forma, el CDCT cubrirá el alojamiento y viáticos de los alumnos participantes de la universidad ganadora para un máximo de 10 alumnos, integrados en un equipo mixto de las carreras de Hotelería y Turismo, Arquitectura y Comunicación, en un total de 8 días en Samaná para la realización del proyecto. Como permio adicional, el equipo ganador participará gratuitamente en UNIVERSIDAD FODATUR, a celebrarse en julio de este año.

No hay comentarios:

Publicar un comentario