El Consorcio Dominicano de Competitividad Turística
(CDCT), convoca al concurso universitario “Proyecto de la Vieja Pan”, que tiene
como objetivo readecuar, rediseñar y reparar el área d
e cocina “De la Vieja
Pan”, dentro del mismo espacio físico, donde actualmente se encuentra este
emblemático negocio.
El concurso, que forma parte del programa USAID
Empoderamiento en Turismo Sostenible con apoyo de la Agencia de los Estados
Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), está dirigido a las facultades
de Turismo, Arquitectura y Comunicación de todas las universidades del país.
Para los fines, su participación se hará desarrollando
este proyecto como pasantía hasta el 26 de junio de este año, fecha en que se
deben entregar los resultados finales en Samaná.
Cabe destacar que el negocio “De la Vieja Pan”, forma
parte de la cultura “Samané”, presente en Samaná desde 1824, con la llegada a
esta provincia de un grupo de inmigrantes de las Antillas Menores, quienes
trajeron consigo sus tradiciones religiosas, de pintura, arte y gastronomía,
las cuales se mantienen vigentes.
En el caso específico de su gastronomía, ésta se adaptó a
los elementos encontrados en la zona, especialmente el coco, ingrediente con el
cual se cocina el famoso pescado con coco, arroz con coco, yaniqueque y el
domplin.
MÁS DETALES SOBRE LA CONVOCATORIA
Para el desarrollo del concurso “De la Vieja Pan”, el
CDCT presentará un diagnóstico de la situación a las universidades interesadas
en participar, durante una reunión en las oficinas del Consorcio, en Santo
Domingo.
De igual forma, el Consorcio Dominicano de Competitividad
Turística (CDCT), organizará una visita de campo al negocio “De la Vieja Pan”,
con máximo dos representantes por equipo de las diferentes facultades y
universidades interesadas en participar.
Posteriormente, las universidades formularán una
propuesta de mejora para este emblemático negocio, que debe tener los siguientes
datos: Nombre de la universidad, de los estudiantes que integran el equipo, y
de la facultad que representan, revisión del diagnóstico, recomendaciones de
mejora, plan de trabajo (que no podrá superar los 60 días), para mejora de
instalaciones y compras de materiales y equipos necesarios.
Esta propuesta, también debe tener el presupuesto, plan
de capacitación y orientación “insitu” sobre las bases del Manejo Inocuo de
alimentos, propuesta de diseño gráfico del logo, menú, letrero y propuesta de
fachadismo.
El equipo técnico del CDCT apoyará a los estudiantes
ganadores del concurso, durante las reuniones de monitoreo que se realizarán
periódicamente. El programa USAID Empoderamiento en Turismo Sostenible asignará
un monto total de RD$100,000, los cuales serán destinados a la
compra/adquisiciones de materiales, equipos y/o servicios necesarios para
ejecutar este proyecto.
De igual forma, el CDCT cubrirá el alojamiento y viáticos
de los alumnos participantes de la universidad ganadora para un máximo de 10 alumnos,
integrados en un equipo mixto de las carreras de Hotelería y Turismo,
Arquitectura y Comunicación, en un total de 8 días en Samaná para la
realización del proyecto. Como permio adicional, el equipo ganador participará
gratuitamente en UNIVERSIDAD FODATUR, a celebrarse en julio de este año.
No hay comentarios:
Publicar un comentario